Понятия со словосочетанием «политический беженец»

Связанные понятия

Перемещённое лицо — лицо, внешними обстоятельствами, такими как война или стихийное бедствие, вынужденное покинуть место постоянного проживания. Термин «перемещённые лица» лёг в основу понятия «беженец», закреплённого в Уставе УВКБ ООН и Конвенции 1951 года о статусе беженцев.
Отка́зники — неофициальный термин, в 1970 — 1980-х годах в СССР использовавшийся для обозначения советских граждан, получивших от властей отказ в разрешении на выезд из СССР.
Нелегальная иммиграция из Африки в Израиль (часто также называемая Инфильтрация из Африки в Израиль в израильских СМИ и израильским правительством) — название явления, которое началось во второй половине 2000-х, и когда большое количество нелегальных иммигрантов из Африки начало прибывать в Израиль нелегально, в основном через границу с Египтом. По данным израильского министерства внутренних дел, число таких нелегальных иммигрантов на апрель 2017 составило 39 274 человек...
Союзы возвращения на родину — организации, возникшие в США, Франции, Болгарии (самый крупный Союз был в Софии) в среде русских эмигрантов после издания декретов ВЦИК от 3.11.1921, ВЦИК и СНК от 9.06.1924 об амнистии участников белого движения. Союзы помогали вернуться тысячам беженцев.
Молодёжная алия (ивр. ‏עליית הנוער‏‎ — Алия́т ха-но́ар) — сионистская организация, занимавшаяся спасением еврейских детей и молодёжи от нацистов во времена Третьего Рейха. Всего было спасено около 22 000 человек. В рамках молодёжной алии, еврейскую молодёжь вывозили в Палестину и поселяли в киббуцах и молодёжных деревнях.
Паспорт Интерпола — особый проездной документ, выдаваемый Интерполом своим сотрудникам для служебных командировок. Позволяет получать визу уже после прибытия в страну. В качестве документа признаётся не всеми государствами. Некоторые страны, например, Армения, признали паспорт Интерпола документом, дающим право безвизового въезда. Первый паспорт Интерпола получил глава МВД Украины Анатолий Могилёв. Помимо паспорта, у Интерпола есть и удостоверение личности в виде карты.
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации. Выдается лишь некоторым категориям граждан.
Депорта́ция (лат. deportatio «изгнание, высылка») или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
Еврейские беженцы от нацизма — евреи, которые были вынуждены покинуть место жительства в связи с преследованиями нацистами, их союзниками и коллаборационистами в период с 1933 по 1945 год.
Право на возвращение — законодательный принцип международного права, встречающийся в Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, предоставляющий право вернуться в родную страну. Право на возвращение может быть оговорено в конституции государства, в иммиграционном законодательстве, или оформлено как отдельный закон о репатриации из диаспоры.
Контингентные беженцы в Германии (нем. Kontingentflüchtlinge) — беженцы из кризисных регионов мира, которые принимаются Германией в рамках актов международной гуманитарной помощи.
Евре́йские бе́женцы — евреи, которые были вынуждены покинуть место своего жительства из-за преследований в связи со своей национальной или религиозной принадлежностью. Такие преследования чаще всего порождаются антисемитизмом — разновидностью ксенофобии, идеологией враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе.
Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.
Фракийский погром 1934 года (тур. 1934 Trakya Olayları) — серия жестоких нападений турецких националистов на граждан Турции еврейской национальности с 21 июня по 4 июля 1934 года в Восточной Фракии.
Чеченская диаспора является одной из самых молодых и быстрорастущих диаспор мира. Насчитывает несколько сот тысяч человек. Характеризуется преобладанием мужской трудовой миграции, которая направлена преимущественно в урбанизированные регионы РФ, а также других стран, где этнические чеченцы искали политическое и экономическое убежище в ходе военных конфликтов на территории Чечни и от режима личной власти Ахмада Кадырова.
Исход евреев из мусульманских (в основном арабских) стран — массовая эмиграция евреев из арабских и других мусульманских стран в ходе XX века. Репатриация евреев Ближнего Востока и Северной Африки в Страну Израиля началась ещё в конце XIX века и стала массовой после образования Государства Израиль и Войны Израиля за независимость (1948). Катализаторами миграции стали также массовые еврейские погромы 1940-х годов в крупных арабских городах (в Багдаде, Каире, Адене, Триполи, Манаме, Алеппо и ряде других...
Немецкие беженцы — согласно праву ФРГ, лица немецкой национальности или немецкие граждане, подвергшиеся депортации или вынужденные были покинуть места своего расселения в ходе или после Второй мировой войны. Приём немецких беженцев на территории ФРГ регулируется «Законом о перемещённых лицах и беженцах», принятом в 1953 году.
Бе́женцы — лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств. Беженство — массовое оставление жителями своих родных мест вследствие войны или стихийных бедствий.
В нормах обычного международного права под термином гражданин враждебного государства (англ. Enemy alien) подразумевается любой уроженец, гражданин, подданный или житель какого-либо иностранного государства, с которым данная страна находится в конфликте. Граждане враждебных государств обычно подлежат задержанию, помещению под наблюдение государственных органов и высылке из страны. Зачастую, но не всегда, оба враждующих государства находятся в состоянии войны.

Подробнее: Гражданин враждебного государства
Пра́во убе́жища (англ. right of asylum, фр. droit d'asile) — признаваемое мировым сообществом право человека на поиск убежища от преследования, а также право государств предоставлять убежище на своей территории.
Пра́ведники наро́дов ми́ра (ивр. ‏חסידי אומות העולם‏‎, «хасидей умот ха-олам») — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.
Алия Бет (ивр. ‏עלייה ב‏‎; полное название: עלייה בלתי-לגאלית) — нелегальная, в обход запретов британских мандатных властей, репатриация евреев в Страну Израиля с 1933 по 1948 год.
Обме́н заключённых — соглашение, по которому стороны, находящиеся в противостоянии (например, в состоянии войны или иного конфликта) одновременно освобождают определённых заключённых: шпионов, пленных, заложников или политических заключённых. Обычно такой обмен сопровождается высылкой.
Перебежчик в политике — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе. Часто перебежчиков также называют предателями, особенно если они передают секреты или конфиденциальную информацию.
Паспорт иностранца Эстонской Республики (эст. välismaalase pass), это удостоверение личности резидента, имеющего гражданский статус негражданина Эстонии.
Спасение болгарских евреев — эпизод в истории Болгарии во время Второй мировой войны, когда с 1943 по 1945 годы праведниками мира и неравнодушными были спасены от истребления около 50 тысяч болгарских евреев. В числе организаторов спасения евреев выступили Димитр Пешев, экзарх Болгарский Стефан и митрополит Пловдивский Кирилл. Они убедили царя Бориса III остановить выдачу болгарских евреев немцам. Запрет на депортации евреев вступил в силу 10 марта 1943 года. Поступок болгарских властей широко почитается...
Миграционное право — отрасль права, регулирующая передвижение человека и смену им места жительства или места пребывания...
Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами.
Ракку тихо режут (араб. الرقة تذبح بصمت‎) — группа гражданских журналистов, освещающая новости войны и нарушения прав человека Исламским государством и другими группами, оккупировавшими Ракку. Группа оппозиционна официальным властям. Группа публикует тайно отснятые фотографии, видеозаписи и свидетельства о повседневности оккупированной Ракки через свой сайт, социальные сети и предоставление своих материалов мировым СМИ. Члены Исламского государства стараются отлавливать журналистов и казнят их за...
Операция «Ко́ндор» (исп. Operación Cóndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США.
Внутренне перемещённые лица (лица, перемещённые внутри страны; ЛПВС) — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны.
Мафиозное государство — модель государственного управления, при которой коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью.
Украи́нская эмигра́ция — процесс переселения украинцев за пределы этнических земель (Украины). Массовые переселения украинцев начинаются во второй половине — в конце XIX века. Традиционно выделяют пять волн украинской эмиграции. По оценкам Всемирного конгресса украинцев, вне исторической родины по состоянию на 2017 год проживает 20 млн украинцев и людей украинского происхождения.
Негалахические евреи — граждане Израиля еврейского происхождения, не признаваемые государством как евреи на основе религиозного закона Галаха.
Невозвраще́нцы — название граждан СССР, а также подданных Российской империи или других государств, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок. Официальное название явления в СССР 1930-х годов: «Бегство во время пребывания за границей».
Депортация румынских цыган из Франции (фр. Les expulsions de Roms) — массовая акция официального правительства Франции, развернувшаяся в августе 2010 года. Депортация была поддержана Президентом страны Николя Саркози после Луарского инцидента, в котором в результате перестрелки с полицией погиб цыганский юноша и представители местной цыганской общины вступили в открытый конфликт со служителями охраны порядка. В ответ Президент страны поручил в кратчайшие сроки ликвидировать многочисленные лагеря...
Евреев на Мадагаскар! (польск. Żydzi na Madagaskar) — политический лозунг, призыв, который употреблялся польскими националистическими силами, а также государственными представителями Польши во время предполагаемой польской колонизации Мадагаскара. С помощью этого лозунга в польском обществе призывали депортировать вначале 70 тысяч евреев, а затем и всё еврейское население Польши, на Мадагаскар, чтобы «освободить страну от еврейского влияния». Этот лозунг употреблялся в противовес планам сионистов...
Политический заключённый — лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрическую больницу, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооружённой борьбы.
Ви́за (лат. visus— посещать, навещать или фр. visa— просмотреть, увидеть) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны.
На протяжении истории в отношении глав государств и правительств казнь оставалась способом наказания преступника путём лишения его жизни или методом расправы с политическими противниками. В XX веке смертный приговор был вынесены десяткам глав государств и правительств. Некоторые из приговорённых к смерти так и не были казнены (Жан-Бедель Бокасса, Моиз Чомбе и.т.д.). В списке представлены руководители государств и правительств, которые были казнены по приговору судебного органа или с санкции вышестоящего...

Подробнее: Список казнённых глав государств и правительств
Бессрочное задержание — лишение свободы арестованного правительством или правоохранительным органом без суда. Является спорной практикой со стороны любого правительства или органа, нарушающей многие национальные и международные законы, включая законы о правах человека. В последние годы правительства бессрочно задерживали подозреваемых в причастности к терроризму, объявляя их вражескими комбатантами.
Союз русских патриотов — организация русских эмигрантов, живущих во Франции. Союз занимал просоветскую позицию. Действовал с 1943 по 1948 г.
Фрайланд-лига («Лига свободной земли», англ. Freeland League for Jewish Territorial Colonization) — еврейская общественная организация, стоявшая на позициях территориализма.
Свобо́да передвиже́ния и вы́бора ме́ста жи́тельства — право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё. Является одним из основных личных прав человека и включено во Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Обычно эта свобода в полной мере предоставляется только гражданам страны, а на передвижение иностранных граждан могут накладываться различные ограничения...
Тегеранские дети — группа из более чем 1 200 еврейских беженцев, в том числе более 850 детей из Польши, которые после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года в результате раздела Польши между Германией и СССР оказались на советской территории, и к 1943 году смогли добраться до Палестины.
Охо́тник за наци́стами — человек, который по собственной инициативе занимается розыском нацистских преступников, которые по той или иной причине не понесли наказания за свои преступления, совершённые в годы Второй мировой войны, а также сбором документов и доказательств об их преступлениях с целью последующего судебного преследования .
Негра́ждане — это лица, не имеющие эффективных связей со страной, в которой они находятся (см. Гражданство).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я